<<< Предыдущая статья
Виды садовых опрыскивателей и их предназначение
Следующая статья >>>
Преимущества и возможности бензинового опрыскивателя

Из чего состоит опрыскиватель

Конструктивное устройство садовых опрыскивателей отличается в зависимости от типа и специфики применения, но сходный принцип действия – нагнетание давления в резервуаре для распыления жидкости. Существует 2 основные категории садового инструмента: ручной и механический.

Простая рычажная, помповая конструкция

Это бюджетные модели, требующие физических усилий для нагнетания давления. Такие опрыскиватели состоят из:

  • резервуара;
  • нагнетателя – ручного насоса;
  • штанги для распыления химикатов;
  • фильтра;
  • клапана для регулирования давления.

Есть ранцевые модели и образцы типа ручного пульверизатора. Такие опрыскиватели ориентированы на обработку небольших декоративных растений, применяются на маленьких участках.

Аккумуляторные, бензиновые модели

Оба вида комплектуются механическими нагнетателями давления: бензиновый и электропривод. В первом случае для работы используется смесь топлива и моторного масла, во втором, – энергия заряда 12-вольтовой батареи. Бензиновые модели делятся на колесные и ранцевые и могут распылять порошкообразные вещества. В остальном конструкции опрыскивателей похожи:

  • пластиковая емкость объемом до 25 литров;
  • клапан для регулирования давления;
  • штанга с форсунками;
  • резиновые, пластиковые шланги.

Наибольшего внимания тут требуют двигатели. Нельзя игнорировать рекомендации производителя относительно проведения технического обслуживания. Это сэкономит средства на ремонте и покупке нового опрыскивателя.

Конструкция штанги и форсунок

Важна для садовода и конструкция штанги опрыскивателя. Она бывает телескопической – раздвижной и стандартной. В первом случае возможно увеличить высоту и дальность опрыскивания (удобно при работе в саду), во втором, – эти параметры ограничены фиксированной длиной штанги и руки.

Для распыления жидкости используются форсунки, они могут регулироваться для создания струи или мелкой дисперсии. При необходимости форсунки, насадки покупаются дополнительно. С их помощью можно:

  • ограничивать сектор распыления (эффективно при точечной обработке растений);
  • задавать угол;
  • задавать формы факела.

Для предотвращения засорения отверстий форсунки, у основания штанги устанавливается цилиндрический или плоский фильтр.

При одинаковом конструктивном устройстве садовых опрыскивателей, на первый план выходят материалы, их качество. Пластик должен сочетать небольшой удельный вес с устойчивостью к механическим повреждениям, воздействию агрессивных химических веществ. Шланги желательно выбирать резиновые, так как пластиковые аналоги менее практичны в эксплуатации. Индикатором надежности приводов является срок гарантии. Все это важно для длительного, комфортного использования опрыскивателя.

<<< Предыдущая статья
Виды садовых опрыскивателей и их предназначение
Следующая статья >>>
Преимущества и возможности бензинового опрыскивателя